Unser Sekt

Durch unsere umweltschonende Arbeits­weise schaffen wir eine Harmonie zwischen Weinberg, Klima, Boden und Mikro­organismen. Nur in diesem gesunden Umfeld können sich aromatische und gesunde Trauben entwickeln.

Im Weinkeller verfolgt jeder Wein­macher seine eigene Philosophie. Die geerntete Qualität der Trauben gilt es zu erhalten. Die Herstellung von Sekt­grund­weinen ist Maßarbeit mit Finger­spitzen­gefühl und mit ihren ganz besonderen Anforderungen – so ziemlich die aufwendigste Disziplin der Wein­bereitung.

Ein Teil unserer Weine reift in Barrique-Fässern mit je 220 Liter Volumen sowie in großen Holz­fässern mit bis zu 2.500 Liter Volumen. Der Wein in den Barrique-Fässern nimmt durch den Kontakt mit dem neuen unbehandelten Holz bestimmte Geschmacks­stoffe des Eichenholzes auf. Sie werden harmonisch in dem Dreiklang Alkohol-Säure-Mineralstoffe eingebunden.

In dieser Phase bildet das Produkt seinen ganz eigenen Charakter aus, der es später von allen anderen Produkten auf dem Markt unter­scheiden wird. Dafür braucht der Sekt Ruhe, um sich entfalten und reifen zu können. Diese Zeit wird ihm in der SM SektManufaktur gewährt: Die Sekte lagern hier zwischen zwölf und 42 Monaten auf der Hefe.